Traitement des données personnelles 

La présente politique de traitement des données personnelles, qui s’applique quel que soit le moyen ou le support utilisé pour accéder au site www.evernat.fr ou à ses sous domaines  et à ses services (ci-après dénommés le « Site »), expose les conditions dans lesquelles, lorsque vous utilisez le Site, nous collectons, conservons, utilisons, sauvegardons des informations vous concernant, dont vos données personnelles, ainsi que les choix dont vous disposez s’agissant de la collecte, l’utilisation et la divulgation de ces informations.

En accédant et/ou en utilisant le Site, vous reconnaissez avoir lu, compris et accepté d’être sujet à toutes les conditions prévues par ce document. Si vous n’êtes pas d’accord avec cette politique, vous ne devez pas utiliser le Site et ses services liés et vous ne devriez pas nous communiquer vos données personnelles.

Article 1 – L’identité de la personne qui collecte vos données personnelles

Le responsable du traitement des données à caractère personnel est :

Propriétaire et/ou éditeur du site : BJORG, BONNETERRE & CIE

RCS Lyon B 970 502 761- SA au capital de 6 132 610.29€

N° de TVA intra-communautaire : FR 42 970 502 761

Adresse éditeur : 217, chemin du Grand Revoyet – 69561 Saint Genis Laval

Numéro de téléphone : 04.72.67.10.20

Adresse électronique : [email protected]

Responsable publication : BJORG, BONNETERRE & CIE

 

Article 2 – Les opérations au cours desquelles vos données personnelles sont collectées 

D’une manière générale, vous pouvez naviguer sur le Site sans vous identifier, ni communiquer de données personnelles.

Vous serez amené à communiquer des données personnelles pour :

  • Nous contacter ;
  • S’inscrire à notre Newsletter ;
  • Laisser un commentaire.

Certaines données personnelles qui peuvent vous être demandées sont obligatoires. Le caractère obligatoire des données récoltées est signalé par un astérisque, les autres données sont facultatives.

 

Article 3 – Les types de données personnelles collectées

BJORG, BONNETERRE & CIE collecte auprès de vous notamment les données personnelles suivantes : 

  • Vos nom, prénom, adresse postale, adresse email, numéro de téléphone ;
  • Vos commentaires ;
  • Votre adresse IP, données de connexions et de navigation, historiques de préférences et centres d’intérêts, produits consultés ;

 

Article 4 – Les finalités des opérations de collecte

BJORG, BONNETERRE & CIE collecte vos données pour différentes finalités :

  • Vous adresser des Newsletters :

BJORG, BONNETERRE & CIE peut utiliser vos données personnelles, afin de vous adresser des offres promotionnelles et commerciales.

  • Réalisation d’opérations de sollicitations ;
  • Elaboration de statistiques commerciales ;
  • Organisation de jeux concours, de loteries ou de toute opération promotionnelle ;
  • Gestion des demandes de droit d’accès, de rectification et d’opposition.

 

Article 5 – Les destinataires des données personnelles collectées

Les données personnelles collectées sont exclusivement destinées à BJORG, BONNETERRE & CIE et aux sous-traitants sollicités par ce dernier pour la bonne réalisation des prestations.

Conformément aux obligations légales, BJORG, BONNETERRE & CIE peut également communiquer des données à des tiers lorsqu’il est nécessaire d’enquêter, prévenir, prendre des mesures concernant des activités illégales, des fraudes présumées, des situations pouvant emporter des menaces potentielles pour la sécurité physique d’une personne ou si nous pensons, à notre entière discrétion, que votre utilisation est effectivement incompatible avec le présent document ou avec les conditions générales d’utilisation du Site.   

Par ailleurs, les données personnelles pourront être divulguées à un tiers si BJORG, BONNETERRE & CIE y est contraint en application d’une loi ou d’une disposition réglementaire, d’une ordonnance judiciaire ou si cette divulgation est nécessaire dans le cadre d’une enquête, ou d’une procédure, sur le territoire national ou à l’étranger.

 

Article 6 – Les mécanismes techniques mis en place pour sécuriser vos données 

Vous reconnaissez que la sécurité totale sur le réseau internet n’existe pas.

Cependant, BJORG, BONNETERRE & CIE a mis en place des mesures standard de sécurité d’ordre technique et organisationnel pour protéger les données vous concernant contre toute manipulation accidentelle ou intentionnelle, perte, destruction, communication ou contre tout accès non autorisé des informations que nous collectons en ligne.

 

Article 7 – Vos droits sur vos données personnelles

Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978, telle que modifiée par la loi du 6 août 2004, vous disposez d’un droit d’accès, de modification, de rectification et d’opposition au traitement des données personnelles vous concernant.

Vous pouvez exercer vos droits en nous contactant à l’adresse email suivante : [email protected] et en nous indiquant vos nom, prénom, adresse e-mail et adresse postale. Votre demande doit être rédigée sur un document signé et accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature afin de s’assurer de votre identité. De plus votre demande doit préciser l’adresse à laquelle la réponse doit être envoyée.

Vous pouvez par ailleurs gérer l’envoi de newsletters ou vous opposer à un tel envoi, sans frais, par la possibilité de refus mentionnée au sein de chaque newsletter.

 

Article 8 – La durée de conservation de vos données 

Les données vous concernant seront conservées le temps nécessaire pour la réalisation des finalités décrites ci-avant à l’article 4 du présent document. Au-delà de cette durée, vos données ne seront conservées que pour se conformer à nos obligations légales ou réglementaires, ou encore afin de nous permettre d’établir la preuve d’un droit ou d’un contrat. 

 

Article 9 – Le traitement de vos données personnelles par les sites internet tiers 

Le présent document s’applique aux seules pages du Site par le biais desquelles BJORG, BONNETERRE & CIE collecte certaines de vos données personnelles et non pas aux sites Internet détenus par des tiers.

Le Site peut contenir des liens vers d’autres sites Internet ou vers des fonctionnalités qui ne sont pas soumis à notre politique de traitement des données personnelles et où les pratiques concernant les données personnelles risquent d’être différentes des nôtres. BJORG, BONNETERRE & CIE ne possède, ni n’exploite ces sites Internet.

Les utilisateurs devront prendre connaissance des avertissements sur la confidentialité mis à disposition par les sites Internet, car BJORG, BONNETERRE & CIE n’est pas responsable et n’a aucun contrôle sur les informations collectées, utilisées, divulguées et plus généralement traitées par des sites Internet tiers.

Par ailleurs, les liens hypertextes vers des sites Internet partenaires proposent parfois des jeux concours ou promotions. En vous redirigeant vers les sites concernés, ces tiers peuvent obtenir des données personnelles que vous leur soumettez volontairement pour profiter de cette offre. BJORG, BONNETERRE & CIE n’est pas responsables de l’utilisation de vos données personnelles par ces tiers.

 

Article 10 – La politique du Site sur les cookies et autres témoins de connexion (ci-après dénommés les Cookies) 

Au cours de votre utilisation du Site, des Cookies peuvent être déposés sur votre terminal et notamment votre ordinateur, votre tablette ou encore votre smartphone.

Notre utilisation des Cookies est soumise à votre consentement exprès, préalable et spécifique, avant qu’ils ne puissent être déposés sur votre terminal. Nous obtenons votre consentement par le biais d’une bannière qui inclut d’une part, une information claire et explicite sur les finalités pour lesquelles les cookies et autres témoins de connexion sont utilisés et d’autre part, une information sur comment s’opposer à l’utilisation de Cookies.


En utilisant le Site vous acceptez l’utilisation de Cookies conformément au présent document. Si vous n’acceptez pas l’utilisation de ces cookies et autres témoins de connexion, vous pouvez les désactiver en suivant les instructions ci-dessous à la rubrique « Désactiver les Cookies ». Cependant, certaines zones du Site ne sont accessibles qu’avec des Cookies dits « nécessaires » et vous devez savoir qu’en les désactivant intégralement vous risquez de ne pas pouvoir accéder à certains contenus ou fonctionnalités du Site comme par exemple effectuer un achat.

 

10.1 – Définition des cookies

Les Cookies se présentent sous forme de fichiers textes capables de vous identifier comme client et de sauvegarder vos préférences personnelles (par exemple vos choix linguistiques) ainsi que des informations d’ordre technique (y compris des données de type parcours).

Par ailleurs, nous pouvons également utiliser des balises web, aussi appelées « pixel web » ou « Clear GIF » ou des technologies similaires qui servent à vérifier la façon dont vous utilisez notre Site et à voir quelles pages de notre Site vous visitez. 

 

10.2 – Les types de Cookies  utilisés sur le Site

BJORG, BONNETERRE & CIE utilise différents types de cookies sur le Site :

  • Les Cookies dits « nécessaires » vous permettent de bénéficier des fonctions essentielles du Site. Sans ces Cookies vous ne pourrez pas utiliser le Site normalement et notamment commander un produit.

Les Cookies « nécessaires » sont :

Clic2Buy

Tracking des achats – Ce cookie vous permet de trouver des partenaires commerciaux qui vendent les produits Evernat en fonction de votre localisation.

Durée de validité : 1 an

Par ailleurs, BJORG, BONNETERRE & CIE est amené à collaborer avec d’autres sociétés qui placent des Cookies sur le Site. Ces sociétés nous aident dans la gestion du Site et proposent des services supplémentaires. Ces Cookies ne sont pas nécessaires pour l’Utilisation du Site. L’utilisation de ces Cookies par ces tiers est soumise à leurs propres conditions de traitement des données personnelles et n’est pas couverte par le présent document. Ces Cookies tiers utilisés sur le Site sont les suivants :

  • Les Cookies de « mesure d’audience » permettent d’analyser le trafic, les tendances, les usages et repérer les dysfonctionnements du Site. Cela permet à BJORG, BONNETERRE & CIE d’améliorer votre expérience ainsi que la conception et le contenu du Site pour répondre à vos besoins.

Les Cookies de mesure d’audience sont :

Google analytics
Tracking des visites
Durée de validité : 13 mois

Ces Cookies sont édités par Google Analytics, un service d’analyse Web fourni par Google Inc. Google Analytics s’appuie notamment sur les Cookies pour aider à analyser les comportements des visiteurs sur notre Site. Ces données sont transmises et stockées par Google Inc. sur ses serveurs. Google Inc. se servira de ces informations pour évaluer la navigation sur notre Site, déduire des différentes données de tracking, compiler des rapports sur l’activité du Site à notre intention et pour fournir d’autres services relatifs à l’activité du Site. Google peut également transférer ces informations à des tiers lorsque cela lui est imposé par la loi, ou lorsque des tiers traitent ces données pour le compte de Google.

Pour en savoir davantage sur l’usage de ces cookies par Google Inc., vous êtes invité à vous reporter à la politique de confidentialité de Google concernant l’utilisation des Cookies.

 

10.3.1 Via les paramètres de votre navigateur.

La plupart des navigateurs acceptent les cookies par défaut. Néanmoins, vous pouvez à tout moment régler votre navigateur afin d’accepter ou refuser les Cookies au cas par cas ou bien les refuser systématiquement.

Cependant, si vous refusez l’enregistrement des Cookies nécessaires ou supprimez ceux qui sont déjà enregistrés sur votre terminal, vous ne pourrez plus bénéficier d’un certain nombre de fonctionnalités du Site.

Nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé du Site résultant de l’impossibilité pour BJORG, BONNETERRE & CIE d’enregistrer ou de consulter les Cookies nécessaires et que vous auriez refusés ou supprimés.

À titre d’indication, vous trouverez ci-dessous des conseils pour désactiver les cookies sur votre terminal. En cas de difficulté, veuillez consulter la section « Aide » de votre navigateur où vous trouverez d’autres renseignements sur la manière de vous opposer à l’utilisation des cookies et autres technologies similaires.

 

Pour Internet Explorer.

Pour Chrome.

Pour Firefox.

Pour Safari.

 

 

10.3.2 Via les plateformes professionnelles

Par ailleurs, vous pouvez aussi visiter le site www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/ proposé par l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) afin de refuser ou d’accepter les cookies utilisés par les entreprises inscrites à cette plateforme.

 

Article 11 – Modification de la politique relative aux données personnelles

Il est possible que nous révisions ou complétions le présent document notamment pour prendre en compte de nouvelles finalités ou des changements de législation. De telles modifications seront effectives à partir de leur publication. Pour vous tenir informé des modifications apportées, veuillez prendre régulièrement connaissance de la présente page.  

 

Article 12 – Comment contacter BJORG, BONNETERRE & CIE

Pour toute remarque ou question relative à ce document vous pouvez nous écrire à l’adresse suivante : [email protected]

 

 

Centre de préférences de confidentialité